ГлавнаяСтатьиПроточные воздухосборники в системах отопления и теплоснабжения

Проточные воздухосборники в системах отопления и теплоснабжения

Проточный воздухосборник А1ИОчень популярный вопрос проектировщиков и изготовителей систем отопления и теплоснабжения – необходимы ли проточные воздухосборники для правильного функционирования системы? Свердловский завод СЗТОиМ подготовил статью, с целью дать ответ на вопрос о необходимости установки оборудования — проточный воздухосборник А1И.

Как известно, кавитация является основным источником проблем с установленными в отопительных системах насосами. С точки зрения физики это выглядит следующим образом. Любой теплоноситель содержит некоторое количество растворенного газа. Движение жидкости вызывает возникновение зон разрежения. Результатом этого явления становится выделение пузырьков, которые вместе с потоком попадают в зону более высокого давления, где резко сжимаются и выделяют энергию, создающую ударные волны, которые в свою очередь вызывают вибрацию, способную разрушить поверхность улиток и рабочих колес и изнашивающую вал, уплотнения и подшипники насосов.

Для чего применяют воздухосборники в системах отопления?

Кавитация, а точнее, ее возникновение, может быть вызвано различными причинами. Это и нарушение важных правил гидравлики и гидродинамик, и наличие воздушных скоплений (пузырьков) в теплоносителе. Кроме того, что из-за данных пузырьков увеличивается содержание растворенного газа в теплоносителе, они и самостоятельно могут быть источником кавитации насоса. Воздушные скопления тоже могут быть  первопричиной возникновения вибрации, а соответственно, преждевременного износа приборов и трубопроводной арматуры.

Причинами возникновения воздушных скоплений в потоке воды являются следующие ситуации:

  • Подпадание воздуха через дефекты уплотнений при первом запуске новой отопительной системы или при запуске системы после простоя в теплое время года.
  • Подпитка новым теплоносителем (свежая вода содержит достаточно большое количество кислорода, который при уменьшении давления и скорости прохождения жидкости начинает активно выделяться).
  • Образование водорода из воды из-за взаимодействия с некоторыми металлами (например, алюминием).

Полностью устранить причину столь пагубного влияния на систему отопления нет, но уменьшить его последствия можно. Для этого и служат проточные воздухосборники, устанавливающиеся на главных стояках систем отопления и теплоснабжения.

Воздухосборник проточный: роль в системе отопления и теплоснабжения

Проточный воздухосборник типа А1И осуществляет централизованный сбор и удаление пузырьков воздуха, движущихся по трубопроводам систем отопления и систем теплоснабжения в потоке теплоносителя (воды). Установка возможна как на горизонтальных, так и на вертикальных участках трубопровода (горизонтальные и вертикальные воздухосборники). Широкий модельный ряд устройств позволяет с легкостью подобрать подходящее под конкретную систему отопления изделие. Воздухосборники проточные изготавливаются с плоскими или эллиптическими днищами на максимальное рабочее давление 0,6 или 1,2МПа.

Все типы воздухосборников устанавливаются в наивысшей точке системы отопления. Циркуляция теплоносителя и физические особенности газов приводят к перемещению избыточного воздуха в резервуар клапана, откуда он вытесняется наружу при помощи внутреннего гидростатического давления.

Эффективность применения воздухосборников А1И

Таким образом,  мы видим, что без установки воздухосборника в систему отопления невозможна ее качественная и бесперебойная работа. Конечно, теоретически, можно обойтись и без этого элемента трубопровода, однако на практике это приведет к быстрому износу и поломке оборудования, арматуры и приборов, входящих в состав отопительной системы, что влечет за собой огромные финансовые затраты, которые будут значительно выше, чем цена изготовления и установки проточного воздухосборника.

Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций производит вертикальный и горизонтальный проточный воздухосборник. Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТ Р. С сертификатами качества и декларациями соответствия Вы можете ознакомиться в разделе Документация.

Полные технические характеристики продукции размещены на странице:

Воздухосборник типа А1И проточный

Если Вас интересует стоимость или дополнительные характеристики оборудования Вы можете обратиться к менеджерам отдела продаж по координатам на странице Контакты или направить запрос с помощью формы «On-line заказ» на сайте.



, , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка циклона ЛТА № 8 в г. Нижний Новгород

Свердловский завод СЗТОИМ осуществил отгрузку в Нижний Новгород циклона для улавливания древесных отходов конструкции Санкт-Петербургской лесотехнической академии ЛТА №8.

04 июня 2018

С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Проточные воздухосборники в системах отопления и теплоснабжения

Очень популярный вопрос проектировщиков — необходимы ли проточные воздухосборники для правильного функционирования системы отопления и теплоснабжения? Свердловский завод СЗТОиМ подготовил статью о необходимости установки воздухосборников А1И.

28 апреля 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Все права защищены. Соглашение.
Информационно-сервисное представительство в Нижегородской области: +7 (831) 261-02-26
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия